يسعدنا أن ندعوك للتسجيل معنا في منتديات جوهرة الشاوية

ماذا تستفيد من التسجيل :-
- مشاهدة
- موضوعات هامة ومتنوعة ومناقشة أي شيء تريد طرحه
- أكبر خدمة ودعم لأصحاب المواقع والمنتديا
مع أجمل تمانياتنا لتصفح ممتع
ادارة المنتدي



 
الرئيسيةمكتبة الصورالرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول

اعوذ بالله من الشيطان الرجيم {اَللَهُ لا إِلَهَ إلا هو اَلحي ُ القَيَوم لا تأخذه سِنَةٌ ولا نوْمٌ لَّهُ مَا فيِِ السَمَاوَاتِ وَمَا في اَلأَرْضِ مَن ذَا الَّذِي يَشفَعُ عِنْدَهُ إِلاَّ بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَينَ أَيدِيهِمْ ِوَمَا خَلْفَهم وَلا َيُحِيطُونَ بشَيءٍ مِنْ علمِهِ إِلاَ بِمَا شَآء وَسعَ كُرْسِيُّهُ السَمَاوَاتِ وَالأَرضِ وَلاَ يَؤُدُه حِفْظُهُمَا وَهُوَ العَليُّ العَظِيمُ}


شاطر | 
 

 أكلات حلبية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
©؛°¨ طموحي الجنة ¨°؛©
•{ عضو مشارك ..~
•{ عضو مشارك ..~
avatar



تاريخ التسجيل : 15/01/2008
رقم العضويه : 13
عدد المساهمات : 86
النقاط المتحصل عليها : 36177
علم الدولة : : qatar
الإقامة : : قطر
انثى
مزاج :
  :

مُساهمةموضوع: أكلات حلبية   الجمعة 25 يونيو 2010, 14:45


مجموعة من الأكلات من المطبخ
الحلبي


1. المسقعة : طعام الخضرة
باللحم المفروم كمسقعة البانجان والكوسا والقرع والفرنجي والجزر .
2. المشوي : اسم مفعول من شوي اللحم والجمع : مشاوي , منها المعلاق والكباب

3. المعلاق المطجن : أطلقوه على المطبوخ في القدر لا المشوي .
4. المقلي : أنواعه : السمك المقلي والبيض واللفت والبانجان والكوسا والقرع
الشتوي والقرنبيط والكبة المقلية والجيج المقلي واللحم المقلي والظوظ
المقلي .
5. المكمورة : أطلقوها على اللحم يسلق مع البصل .
6. الملفوف : يسلق ورق الملفوف ثم يلف على حشوة المحشي بحمض دبس الرمان .
7. الملوخية : نبات من فصيلة الخبازى يطبخ بالدهن واللحم .
8. هبرة ودهنة :تدق الهبرة مع شيء من الدهنة في الجرن ويضاف إليهما قليلاً
من البرغل وقليل من البصل ثم تقرّص وتشوى .
9. هيطلية : الحليب يطبخ مع قليل من النشا وبعد أن يبرد يقطع ويصب عليه ذوب
السكر أو البوظة بحليب أو كلاهما ويعطر بماء الزهر .
10. يالانجي : المحشي الكاذب المطبوخ بالزيت عوضاً عن اللحم ويتخذ غالباً
من محشي السلق واليبرق والبانجان .
11. يبرق : ورق الشجر وورق الكرمة خاصة وهم استعاروها للأخير ، ويتخذون منه
الملفوف المحشي بالرز واللحم كما يسمونه سلق المحشي ، سلق اليبرق .
12. اليخني : يطبخ من البصل والحمص ولحم الدجاج والبندورة .
13. الفاصوليّة : بقلة من فصيلة اللوبيا تؤكل مطبوخة باللحم كثيراً وبالزيت
قليلاً .
14. الفول : نبات بستاني ذو قرون طيها حب يؤكل مطبوخاً ويطبخ مع قشره
باللحم وهو أخضر وغالباً يصبون عليه اللبن المتوم ، ويسمونه الفوليّة ، كما
يطبخ مع قشره بالزيت ، كما يطبخونه مع الرز ويسمونه رز بفول .
كما يسلق حبه أو يطمر بالرماد الحار في القميّل ، ثم يصب على صحنه الزيت
ويذر عليه الكمون ومطحون الفلافلة الحمراء مع مدقوق التوم ويحمض غالباً
بالرمان ويؤكل بجانبه البصل اليابس وهذا يسمونه : الفول المدمس ، وهو طعام
عامة الشعب ، لذا يلقبون الفول ب " لحم الفقير " .
15. القباوات : تطلق على المعي يحشى بالرز واللحم ويطبخ ثم يقلى بالسمن .
16. قراص بعجوة : سميد مبسوس بالسمن يحشى بالعجوة ويخبز .
17. القريشة : تطلق على فتات الحليب المفروط حين تجبينه .
18. القشة : تطلق على مجموعة الرأس والمقادم والكرش والحفث تجمع وتنظف ثم
تطبخ .
19. الكباب : اللحم المفروم يشوى .
20. شيش كباب : لحم السيخ أي المضموم فيه ليشوى .
21. كباب هندي : اللحم المفروم فرم الكباب يجعل منه كرات يطبخ بدبس الرمان
وماء البندورة والسكر .
22. الكبة : تطلق على طعام يتخذ من البرغل يجبل ممزوجاً بالهبر المدقوق ثم
يقلى أو يشوى أو يطبخ أو يؤكل نيئاً ، من أنواعها : الكبة النية – الكبة
المقلية – الكبة بالصاج – الكبة بالصينية – الكبة المسلوقة – الكبة
المختومة – الكبة بسياخ – الكبة بسمك – الكبة بلبنية – الكبة بسماقية –
الكبة بسماقية الشوكي – الكبة المبرومة

منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
أكلات حلبية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: «۩۞۩- منتديات الأسرة والمجتمع -۩۞۩» :: ركن الطبخ-
انتقل الى: