كيفا تحافظي علي موادك الغذائية من التلف 2vdh9ns
يسعدنا أن ندعوك للتسجيل معنا في منتديات جوهرة الشاوية
كيفا تحافظي علي موادك الغذائية من التلف Icon_exclaim

ماذا تستفيد من التسجيل كيفا تحافظي علي موادك الغذائية من التلف Icon_question :-
- مشاهدة
- موضوعات هامة ومتنوعة ومناقشة أي شيء تريد طرحه
- أكبر خدمة ودعم لأصحاب المواقع والمنتديا
مع أجمل تمانياتنا لتصفح ممتع كيفا تحافظي علي موادك الغذائية من التلف 34tcvbn
ادارة المنتدي كيفا تحافظي علي موادك الغذائية من التلف Ou5y0l
كيفا تحافظي علي موادك الغذائية من التلف 2vdh9ns
يسعدنا أن ندعوك للتسجيل معنا في منتديات جوهرة الشاوية
كيفا تحافظي علي موادك الغذائية من التلف Icon_exclaim

ماذا تستفيد من التسجيل كيفا تحافظي علي موادك الغذائية من التلف Icon_question :-
- مشاهدة
- موضوعات هامة ومتنوعة ومناقشة أي شيء تريد طرحه
- أكبر خدمة ودعم لأصحاب المواقع والمنتديا
مع أجمل تمانياتنا لتصفح ممتع كيفا تحافظي علي موادك الغذائية من التلف 34tcvbn
ادارة المنتدي كيفا تحافظي علي موادك الغذائية من التلف Ou5y0l
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

اعوذ بالله من الشيطان الرجيم {اَللَهُ لا إِلَهَ إلا هو اَلحي ُ القَيَوم لا تأخذه سِنَةٌ ولا نوْمٌ لَّهُ مَا فيِِ السَمَاوَاتِ وَمَا في اَلأَرْضِ مَن ذَا الَّذِي يَشفَعُ عِنْدَهُ إِلاَّ بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَينَ أَيدِيهِمْ ِوَمَا خَلْفَهم وَلا َيُحِيطُونَ بشَيءٍ مِنْ علمِهِ إِلاَ بِمَا شَآء وَسعَ كُرْسِيُّهُ السَمَاوَاتِ وَالأَرضِ وَلاَ يَؤُدُه حِفْظُهُمَا وَهُوَ العَليُّ العَظِيمُ}

كيفا تحافظي علي موادك الغذائية من التلف Support

 

 كيفا تحافظي علي موادك الغذائية من التلف

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
))*ندى الريحان*((
•{ مرشحة للإشراف ..~
•{ مرشحة للإشراف ..~
))*ندى الريحان*((


كيفا تحافظي علي موادك الغذائية من التلف Star-110كيفا تحافظي علي موادك الغذائية من التلف Star-110كيفا تحافظي علي موادك الغذائية من التلف Star-110كيفا تحافظي علي موادك الغذائية من التلف Star-110كيفا تحافظي علي موادك الغذائية من التلف Star-110
كيفا تحافظي علي موادك الغذائية من التلف Ma3lom11
تاريخ التسجيل : 10/03/2008
رقم العضويه : 27
عدد المساهمات : 201
النقاط المتحصل عليها : 59628
علم الدولة : : Maroc
الإقامة : : maroc
انثى
العمر : 35
الأبراج : سرطان
السرطان
المزاج : لا تعليق
مزاج : كيفا تحافظي علي موادك الغذائية من التلف 811
  : كيفا تحافظي علي موادك الغذائية من التلف 15781610

كيفا تحافظي علي موادك الغذائية من التلف Empty
مُساهمةموضوع: كيفا تحافظي علي موادك الغذائية من التلف   كيفا تحافظي علي موادك الغذائية من التلف I_icon_minitimeالسبت 08 مايو 2010, 21:59

فى البداية نقدم تعريفا بمعنى حفظ الطعام،
وهو يعني المحافظة على الأطعمة من الفساد حتى يمكن الاستفادة منها أطول
مدة ممكنة مع المحافظة على صفاتها الطبيعية، من حيث اللون والطعم
والرائحة، وبالضرورة قيمتها الغذائية.
نجاه احمد – أستاذ الإقتصاد المنزلى والتي قدمت النصائح الواجب العمل
بها عند إعداد الطعام للحفظ والتخزين.
عند تخزين البقول والحبوب مثل الفول والأرز لمدة تزيد على أربعة أسابيع يجب
وضعها في آنية من الصاج ثم يتم وضعها في فرن متوسط الحرارة لمدة عشر
دقائق، ثم تبرد، وتوضع في أكياس من القماش أو في صفائح، مع إضافة قليل من
الملح إلى الأرز ووضعه في مكان جاف.

أما الخبز والدقيق، فيتم حفظها في الثلاجة ويستخدم مباشرة عند الإحتياج
إليه وتشدد استاذه نجاه على عدم استخدام الخبز إذا ما ظهرت عليه أي نموات
فطرية (عفن).
وتحفظ المكسرات – خاصة الفول السوداني – بالفريزر لحين الإستعمال.
وبالنسبة لحفظ اللحوم بالتجميد ولضمان نجاح عملية الحفظ بالتجميد ينصح
بإتباع ما يلي:-
تعد اللحوم حسب رغبتك عند الإستعمال (مكعبات أو شرائح) وكذا الطيور
والأسماك تحفظ حسب رغبتك عند الطهي، وتوضع في أكياس نظيفة وجافة ويضغط
عليها ضغطا خفيفاًَ لإخراج الهواء الزائد، ثم تغلق جيداً وتحفظ في الديب
فريزر في درجة حرارة ما بين 10 درجات إلى 40 درجة. مع ملاحظة أن مدة تخزين
الأسماك لا يجب أن تتعدى شهراً.


حفظ الخضروات:
عند حفظ الخضر يجب انتقاء الخضر الجيدة كاملة النضج، واستبعاد الأجزاء
التالفة ويتم غسلها وإعدادها كما تعد للطهي، وتوضع في ماء مغلي من دقيقتين
إلى ثلاث دقائق، لتثبيط نشاط الإنيزمات ثم تصفى وتشطف بالماء البارد
للمحافظة على الفيتامينات والطعم وتوضع في أكياس الحفظ، مع التخلص من
الهواء الموجود في الغرافات.
يغلق الكيس جيداً. ويلاحظ ألا يكون به أي منفذ للرطوبة، وتحفظ الأكياس في
المكان المخصص لها في الديب فريزر.
ولحفظ الخضروات الورقية فى الثلاجة طازجة لأطول فترة ممكنة، يجب عليك
عزيزتي ربة البيت – قبل غلسها. وضعها في أكياس ورقية حتى لا تتعرض لتيار
هوائي بصفة مستمرة، ولا داعي لوضعها في أكياس من البلاستيك، إلا إذا قمت
بغسلها، وتجفيفها ثم لفها بفوطة نظيفة، وضعي الفوطة داخل الكيس البلاستيكي،
فهذه الطريقة تحفظها… مع مراعاة اختيار الخضروات الطازجة وتنقيتها من
الأجزاء التالفة قبل عملية الحفظ التي يجب أن تكون في أدراج الثلاجة وليس
على الرفوف لمدة لا تزيد عن عدة أيام لتكون جاهزة للأكل الفوري.
وبالنسبة للخضروات سريعة التلف كالبقدونس والنعناع، فتغسل، وتجفف وتوضع في
أكياس مثقوبة ثم تحفظ في الثلاجة.


حفظ الفاكهة:
تختلف طرق حفظ الفاكهة حسب نوعها، ويكون الاختلاف الجوهري في طريقة التعبئة
فقط، حيث يضاف السكر في حالة حفظها جافة أو على شكل محلول، وذلك بقصد
تثبيط الإنزيمات، وتقليل الأكسدة بالهواء، وإنقاص الرطوبة مع المحافظة على
مكونات الفاكهة.
فالفاكهة ذات نسبة الرطوبة العالية مثل الفراولة، يضاف إليها السكر بنسبة
10 – 30 % أما الفاكهة الأقل في نسبة الرطوبة وتعبأ مجزأة مثل المشمش
والخوخ، يضاف إليها محلول سكري بنسبة 40 – 50%، وكذلك الفاكهة المهروسة،
وتحفظ في درجة حرارة منخفضة في فريزر الثلاجة.

حفظ الأطعمة بالغليان:
يستعمل الغليان لحفظ الأغذية التي تفسد بأي بكتيريا قادرة على مقاومة درجة
حرارة 100 درجة مئوية، لذلك فهو لا يحفظ الأطعمة لفترات طويلة، إلا إذا
حفظت الأطعمة في درجة حرارة منخفضة.
ويتم الحفظ بالغليان من خلال عملية طهي الطعام في المنزل، حيث تصل درجة
الحرارة إلى 100 درجة مئوية. وهي درجة كافية لتقل الخلايا الخضرية
الغذائية، وبعد أن تبرد توضع في الثلاجة لمدة يوم أو يومين.
ويجب عند حفظ الطعام المطهي في الثلاجة التقليل من كمية الملح والزيت أو
السمن ويمكنك زيادتها عند استخدامه للأكل.

نظافة الثلاجة:
الاهتمام بنظافة الثلاجة أمر ضروري … كما ينصح لسلامة الأطعمة المحفوظة
بالثلاجة. عدم تكديسها بالأواني، لأن ذلك من شأنه أن يرفع من درجة حرارتها،
وبالتالي تعريض ما بها من أطعمة للتلف، كما ينصح بتجنب وضع أكياس
بلاستيكية بها مواد سائلة كالشوربة مثلاً أو مواد طرية كالعجين مثل على
الرف العلوي داخل المجمد لأنها ستشكل أقواسا تنفذ بين قضبان الرف وتتجمد
على هذا الشكل، ويصعب تحريرها فيما بعد، لذا عليك الانتظار حتى تتجمد هذه
السوائل في الرف السفلي ثم توضع بعد ذلك في المكان الذي ترغبين.
من الضروري حفظ الأطعمة في أكياس شفافة داخل المجمد، حتى يمكنك التعرف على
محتواها دون الحاجة إلى فتح الكيس… كما يراعي عدم وضع زجاجات الماء بدون
غطاء داخل الثلاجة، لأن الماء يمتص الروائح فيتغير طعمها.
ويجب مراعاة تجنب تخزين الطعام مرات عدة، بإخراجه من المجمد وإعادته إليه
بعد أن يفك تجميده، لأن ذلك يؤدي إلى تنامي البكتيريا وفساد الطعام كما
يجب عدم وضع الطعام المجمد في الماء إنما عليك تركه في الجو العادي
ليتفكك.

منقول


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كيفا تحافظي علي موادك الغذائية من التلف
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: «۩۞۩- منتديات الأسرة والمجتمع -۩۞۩» :: ركن المعلومات و النصائح-
انتقل الى: