هل تعلم شيئاً عن:3 2vdh9ns
يسعدنا أن ندعوك للتسجيل معنا في منتديات جوهرة الشاوية
هل تعلم شيئاً عن:3 Icon_exclaim

ماذا تستفيد من التسجيل هل تعلم شيئاً عن:3 Icon_question :-
- مشاهدة
- موضوعات هامة ومتنوعة ومناقشة أي شيء تريد طرحه
- أكبر خدمة ودعم لأصحاب المواقع والمنتديا
مع أجمل تمانياتنا لتصفح ممتع هل تعلم شيئاً عن:3 34tcvbn
ادارة المنتدي هل تعلم شيئاً عن:3 Ou5y0l
هل تعلم شيئاً عن:3 2vdh9ns
يسعدنا أن ندعوك للتسجيل معنا في منتديات جوهرة الشاوية
هل تعلم شيئاً عن:3 Icon_exclaim

ماذا تستفيد من التسجيل هل تعلم شيئاً عن:3 Icon_question :-
- مشاهدة
- موضوعات هامة ومتنوعة ومناقشة أي شيء تريد طرحه
- أكبر خدمة ودعم لأصحاب المواقع والمنتديا
مع أجمل تمانياتنا لتصفح ممتع هل تعلم شيئاً عن:3 34tcvbn
ادارة المنتدي هل تعلم شيئاً عن:3 Ou5y0l
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

اعوذ بالله من الشيطان الرجيم {اَللَهُ لا إِلَهَ إلا هو اَلحي ُ القَيَوم لا تأخذه سِنَةٌ ولا نوْمٌ لَّهُ مَا فيِِ السَمَاوَاتِ وَمَا في اَلأَرْضِ مَن ذَا الَّذِي يَشفَعُ عِنْدَهُ إِلاَّ بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَينَ أَيدِيهِمْ ِوَمَا خَلْفَهم وَلا َيُحِيطُونَ بشَيءٍ مِنْ علمِهِ إِلاَ بِمَا شَآء وَسعَ كُرْسِيُّهُ السَمَاوَاتِ وَالأَرضِ وَلاَ يَؤُدُه حِفْظُهُمَا وَهُوَ العَليُّ العَظِيمُ}

هل تعلم شيئاً عن:3 Support

 

 هل تعلم شيئاً عن:3

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
.:: سيف الدين °l||l°
•{ عضو مشارك ..~
•{ عضو مشارك ..~
.:: سيف الدين °l||l°


هل تعلم شيئاً عن:3 Star-410هل تعلم شيئاً عن:3 Star-410
هل تعلم شيئاً عن:3 Ma3lom11
تاريخ التسجيل : 19/12/2007
رقم العضويه : 5
عدد المساهمات : 111
النقاط المتحصل عليها : 60173
علم الدولة : : saudi_a
الإقامة : : المملكة العربية السعودية
ذكر
الأبراج : الجوزاء
الجوزاء
المزاج : عادي
مزاج : هل تعلم شيئاً عن:3 16210
  : هل تعلم شيئاً عن:3 15781610

هل تعلم شيئاً عن:3 Empty
مُساهمةموضوع: هل تعلم شيئاً عن:3   هل تعلم شيئاً عن:3 I_icon_minitimeالأربعاء 05 مايو 2010, 05:56

هل
تعلم شيئاً عن:

خروع أو زيت الخروع
؟



تحتوي بذرة الخروع على 50% من وزنها زيتاً ، وهذا
الزيت هو المستخدم طبياً .

وقد عرف زيت الخروع ( Castor Oil ) في الطب القديم . ويقال انه يحلل الرياح
والأخلاط الباردة ، وإذا أكل أخرج البلغم والأخلاط اللزجة برفق ، وأدر
الحيض وأخرج المشيمة .

ودهن الخروع يلين كل صلب خصوصاً مع ماء الفجل ، ويغسل به مع الخردل أوساخ
الجسم فينقيه ، بالإضافة الى ان زيت الخروع مُسهّل معروف ، فإن له تأثيره
الواضح على الجلد وما يليه من أنسجة الجسم الداخلية .

وزيت الخروع دواء مفيد جداً في معالجة تقرحات الجلد ، ولإزالة الثآليل :
تدلك 20 مرة في الصباح ومثلها في المساء بزيت الخروع دلكاً جيداً ليدخل
الزيت داخلها .

وفي القبالة _ الولادة _ تُدهن الصُرّة عند الاطفال بزيت الخروع ، اذا تأخر
شفاؤها بعد الولادة ويدلك الثديان بزيت الخروع لإدرار الحليب منهما .

وفي احمرار العين وتهيجها ، تنقط فيها نقطة من زيت الخروع .

وإذا كان نمو الشعر عند الاطفال غير مرضٍ ، تدلك فروة الرأس مرتين في
الاسبوع بزيت الخروع ، ويبقى الزيت فيها طيلة الليل . ويغسل في الصباح ،
وبعد الوصول الى النتيجة المطلوبة ، يكتفى بإجراء هذه العملية مرتين في
الشهر لصيانة الشعر وفروة الرأس .

وإذا دهنت رموش العين ثلاث مرات في الأسبوع بزيت الخروع ازدادت كثافة
وطولاً ، وكذلك الحواجب إذا عولجت بزيت الخروع ازدادت كثافتها .

وتعالج النزلات الصدرية ، خاصة المتمركزة منها في القصبات بتدليك الصدر
بمزيج مكوّن من : ملعقتين من زيت الخروع ، ملعقة من التربنتين ، ويحضّر هذا
المزيج بتسخين الخروع اولاً في حمام مائي ، يوضع الإناء المحتوي للزيت في
ماء ساخن يغمره حتى ثلثيه ، يضاف اليه التربنتين بعد ذلك ، وفي الحالات
الخفيفة يدلك الصدر بهذا المزيج مرة واحدة فقط في المساء ، وتكرر هذه
العملية في الحالات الشديدة ثلاث مرات اثناء النهار .

وتطرّى البواسير البارزة الى الخارج بدهنها بزيت الخروع ، حيث يمكن بعد ذلك
إعادتها الى الداخل .

وبعض المزارعين يحتفظون بزجاجة من زيت الخروع للطوارئ ، حيث يطلون به
الجروح ، وذلك باستعمال ريشة من ريش الطيور تغمس في زيت الخروع ويدهن بها
مكان الجرح .

وكل من يحمّل قدميه أعباء شديدة ، عليه ان يدلكها في المساء قبل النوم بزيت
الخروع ، ثم يلبس الجوارب وينام بها حتى الصباح ، وذلك مرتين في الاسبوع .
وبهذه الطريقة تزول آلام القدم ، ويطرى جلده ، ويشمل ذلك ما قد يكون في
الاصابع من مسامير لحمية – كالو – فيصبح الجلد ناعماً .
فزيت الخروع من أفضل الادوية لإزالة التضخمات القرنية من أصابع القدم .



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

هل تعلم
ان نقص شرب الماء يسبب زيادة الوزن!



نعم.. وذلك يحصل عندما يكون شرب الانسان اقل
من 8 اكواب


يوميا لأن أغلبنا لا يشرب الماء الا عندما يشعر بالعطش



وهذا خطأ كبير لأن الجسم
في هذه الحالة يحتفظ بكمية من


الماء دائما مما يسبب زيادة الوزن لكن عندما
يشرب الشخص


ما لا يقل عن 8 اكواب يوميا يتلافى هذه المشكلة باذن الله.




منقول( اذاعة Mbc
Fm)



هل تعلم شيئاً
عن:

البطيخ
Water Melon
؟





الاجزاء المستعملة في البطيخ

العصير والبذر

تاريخ و موطن البطيخ

كان البطيخ يعتبر طعاماً وفاكهة شعبية في فلسطين ومصر ، وكان موطنه افريقيا
الاستوائية وشرق الانديز في امريكا الجنوبية حيث ينمو البطيخ بأوزان كبيرة
يصل في بعض الاحيان الى 30 ليبرة .
وهذه الفاكهة تنعش العطشان والجائع . قلب ثمرة البطيخ إما أحمر او أصفر
والبذر إما اسود او احمر . ويتتالى محصول البطيخ من ايار لغاية شهر نوفمبر (
تشرين الثاني ) حيث إن البطيخ يعتبر فاكهة باردة ومنعشة تساعد الانسان على
التغلب على مشقة الحر وإفراز العرق . وقد زُرع البطيخ منذ القدم في مصر
والشرق وعُرف في جنوب اوروبا وآسيا قبل التقويم المسيحي .

البطيخ الاحمر

إن للضغط الشرياني تأثير كبير في جعل الإنسان يشيخ قبل أوانه. فإذا كان
ضغطك الشرياني أعلى من المستوى الطبيعي كثيراً فأنت تبدو أكبر عشرين عاماً
من عمرك الحقيقي. وكأنك قد ولدت قبل أترابك الذين لهم مثل سنك بمثل هذا
العدد من السنين.
وبالمقابل إذا كان جدودك الأربعة قد بلغوا سن الثمانين فقد لوحظ أن الإنسان
يمكن أن يعمر أكثر منهم بأربع سنوات.
وأخيراً... إذا كان الإنسان يعيش في الريف، فقد لوحظ أن الذي يعيش في الريف
يعمر أكثر بخمس سنوات تقريباً عما عليه إبن المدينة.
تلك إحصاءات دقيقة علمية، بنيت على دراسات طويلة، أجراها علماء كبار
متخصصون في أدوار حياة الإنسان، وتأثير الوراثة والبيئة والصحة عليها.
تركيب البطيخ الأحمر

ماء 90-95% ، سكر 10% ، غني بالفيتامينات الاخرى ، يحتوي البطيخ على
الاملاح التالية : كبريت ، فوسفور ، كلور ، صوديوم ، وبوتاسيوم .

بذر البطيخ يحتوي على 30% زيتاً احمر اللون ، وآثار قليلة من زيت طيار مع
البروتين والسكر والنشاء ، وصمغ لاذع الطعم قد يكون هو المسؤول عن تأثير
بذر البطيخ القاتل للديدان .

استعمالات و فوائد البطيخ الأحمر الطبية

• البطيخ الاحمر مدر للبول ، مفتت للحصى والرمل ، ويزيل الاملاح التي تترسب
داخل الجسم .
• مقشع وملطف للسعال خصوصاً مع العسل والزنجبيل .
• مهدئ للأعصاب يزيل التوتر والقلق .
• مهضم ، يمنع كسل الامعاء ويكافح قبوضة المعدة .
• يكسر العطش ويخفض الحرارة المرتفعة في الامراض .
• منشط لوظائف الكبد ويعالج اليرقان وانواع التهاب الكبد الوبائي .
• القشرة الخارجية توضع على البهاق للعلاج ، وهي تمتاز بخصائص منعمة للجلد ،
توضع القشور الخارجية مع اللحم لإسراع إنضاجه .

**محظورات

يمتنع عن الإكثار من البطيخ أصحاب الأمراض التالية :

- أصحاب الامراض الخاصة بالجلطات ونشاف او احتشاء في الاوعية الدموية مثل
الفالج .
- المصابين بأمراض المفاصل .
- المصابين بضعف جنسي .


البطيخ الاصفر ( الشمام ) Cantaloupe

تركيب الشمام

- ماء 92%
- بروتين 7.5%
- سكر 6%
- دهون 0.2%
- الياف ( سيليللوز ) 0.50%
- املاح 0.50%
- فيتامينات C, B2, E, A
- الاملاح الموجودة بالبطيخ الاصفر : كبريت ، فوسفور ، صوديوم ، بوتاسيوم ،
كلور ، منغنيز ، كالسيوم ، حديد ، نحاس .

استعمالات و فوائد البطيخ الاصفر ( الشمام ) الطبية

نفس فوائد البطيخ الاحمر ويزيد عليه ببعض الفوائد الطبية مثل تأثيره النافع
والمنعم للبشرة والجلد ، لاحتوائه على فيتامين أ ، ويستعمل مع دقيق الشعير
لمعالجة تقرحات الرأس .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



هل تعلم شيئاً
عن:

الفجل
Radish
؟




الاجزاء المستعملة في الفجل

الثمرة وهي جذر ، والبذور

الموطن والتاريخ :

موطن الفجل الاصلي وعلى الاغلب الصين ، وفي اليابان ، وكل آسيا المعتدلة
واوروبا خصوصاً بريطانيا .

في ايام الفراعنة كان يُزرع الفجل بوفرة في مصر .

لم يبلغ الفجل اوروبا او بريطانيا قبل عام 1548م ، واول ذكر للفجل كان في
كتابات جيرارد سنة 1597م حيث ذكر في كتاباته اربعة انواع للفجل .

يفضل عند استعمال الفجل تنظيفه وليس تقشيره ، وخلال الصيف والجفاف قبل
اقتلاعه يجب ترطيب التربة لتسهيل اقتلاعه دون أذية الجذر .

تركيب الفجل

• ماء 85%
• بروتين ( ضئيل )
• مواد معدنية ( كمية ضئيلة )
• نشا ( كمية ضئيلة )
• فيتامين ج ( كمية ضئيلة )
• Amylclytic enzyme
• Phenyl – ethyl isothiocynate وهو زيت طيار ذو رائحه نفاذة
• الاوراق غنية بفيتامين أ وفيتامين ج ، وتحتوي على املاح الكالسيوم
والحديد والكلوروفيل .

استعمالات و فوائد الفجل الطبية

1. مدر للبول ، يعالج امراض الحصى والرمل .
2. يعالج مرض نقص فيتامين ج .
3. يعالج امراض تكوّن الحصى بالمرارة ومجاري الكبد .
4. مضاد لفيروسات الرشح والحماية من الرشح ، يعالج احتقان الحنجرة .
5. هناك ابحاث لإثبات مفعول الفجل في الوقاية من السرطانات .
6. يزيد الفجل في كثافة العظام ويمنع ترقق العظام .
7. له تأثير مضاد للجراثيم الهضمية ، ويزيد في الإفرازات الهضمية .
8. الفجل يعتبر فاتح للشهية .
9. الفجل يمنع جلطات الدم وامراضها .
10. يمنع السعال وازمات الربو .
11. يمنع سقوط الاسنان ، يمنع تسوس الاسنان عن طريق المادة إيسوثيوسياتاتس
التي توقف عمل الانزيمات الموجودة بالفم والتي تعمل على تسوس الاسنان .
12. بسبب الحديد يمنع فقر الدم .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




هل تعلم شيئاً عن:
[size=21]
الخمائر
Yeast Saccharomyces
؟


الخمائر او الخميرة هو الاسم الذي يطلق على Saccharoyces . وهي نوع من
الفطريات تستعمل في صناعة الخبز وفي إنتاج التخمير الكحولي، وفي بعض
الحالات كعلاج لبعض الامراض .
بعض الخمائر نافع ، وهنالك أصناف خمائر تسبب امراضاً للإنسان .

- الخمائر النافعة لها عدة مصادر :
1. Brewers yeast : هي خمائر نحصل عليها كناتج لعملية صناعة البيرة من
حشيشة الدينار . وهي قد تسمى الخمائر الغذائية .
2. Torula yeast : وهي خمائر تنمو على لب الخشب . الذي يستعمل في صناعة
الخشب او صناعة دبس السكر .
3. Whey yeast : ناتج يحصل في الحليب والجبن .
4. Liquid yeast : وهي تُتتج في سويسرا والمانيا ، بجعل الخمائر تتغذى على
الاعشاب ، البرتقال ، والكريب فروت .
قد تكون الخمائر جافة ، او سائلاً مثل الصنف الأخير Liquid yeast .


استعمالات و فوائد الخمائر الطبية

1. تعتبر الخميرة من أغنى المصادر بالحديد العضوي ( وهو الشكل الطبيعي
للحديد العضوي ) .
2. مصدر مهم للبروتين .
3. مصدر واسع للفيتامينات العضوية الطبيعية ما عدا فيتامين ب12.
4. منجم طبيعي للمعادن النادرة بالجسم ، ومصدر للأحماض الأمينية .
5. مصدر مهم لجميع أنواع الفيتامين ما عدا ( A.E.C ) .
6. تخفض مستوى الكوليسترول بالدم عند مزجه مع اللستين .
7. تعالج مرض النقرس .
8. تخفف حدة أوجاع وآلام التهاب الاعصاب .
9. تعتبر الخميرة طعاماً كاملاً .
10. حيث إن الخميره غنية بالفوسفور ، فالأفضل زيادة تناول الكالسيوم كشرب
الحليب معها ، حيث إن الفوسفور يساعد على إخراج الكالسيوم من الجسم ،
والاستعمال الجيد هو بزيادة فيتامين Bcomplex . والكالسيوم عند تناول
الخميرة مما يؤدي الى تحسين أداء الخميره .
11. تناول الخميره مع الماء يعيد الحيوية والنشاط الى الجسم المنهك خلال
دقائق . هذا المفعول يدوم ساعات .
12. جرعات عالية تهدئ الاعصاب ، تعدل المزاج ، تحسن النوم ، تستعمل في علاج
المصران الاعور ، والشقيقة .
13. الخمائر مصدر غني ( طبيعي ) بالبيوتين .
14. الخمائر مصدر غني ب Pantothenic acid .
15. الخمائر مصدر غني ب Chromium الذي يعالج مرض السكري ( النوع الثاني ) .
16. الخمائر مصدر غني بالزنك .
17. الخمائر مصدر غني بالفوليك اسيد .
18. الخمائر مصدر غني بالميلاتونين ، وخاصة خميرة البيرة .
19. تستعمل الخميرة في علاج حساسية الجلد ، وفي صناعة ماسكات الوجه وفي
التجميل ، وفي علاج حب الشباب .
20. إن الخميره التي تستعمل في صناعة الخبز يستخرج منها مادة تسمى
Beta1.3glucan وهي تعتبر منشطاً للمناعة بالجسم . وتزيل تأثير الاشعة UV
الشمسية التي تؤدي الى ضعف المناعة في الجسم أمام الالتهابات والسرطانات .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


هل تعلم شيئاً عن:

الرمان
Pomegranate
؟




الاجزاء المستعملة في الرمان

الثمرة ، القشر ، البذور

تاريخ الرمان

ورد ذكر الرمان في القرآن الكريم ، وما زال اليهود يستعملون الرمان في بعض
طقوسهم الدينية ، عرف الرومان والاغريق والفراعنة الرمان ، وظهر ذلك في
نقوشهم على جدران المعابد والمنحوتات . وأصل الرمان من آسيا وتحديداً إيران
والهند ، وانتقل انتشاره من بر الشام ( سوريا ، الاردن ، فلسطين ، ولبنان )
الى شمال افريقيا ومصر وحوض الابيض المتوسط .

هنالك ثلاثة أنواع من الرمان

1. الرمان الحامض : يستعمل كوب رمان بعد الغلي ويستعاض به عن عصير الحصرم.
2. الرمان المعتدل .
3. الرمان الحلو : وهو مفرط الحلاوة خصوصاً الذي ينتج في سوريا ولبنان ،
وتذكر الكتب الاوروبية عن طريقة أكل الرمان الحلو في سوريا ولبنان ، وذلك
بإضافة السكر وماء الزهر والورد الى حبيباته .

استعمالات و فوائد الرمان الطبية

- يستعمل لحاء الشجرة في الدباغة والصباغة .
- إن مادة Pelletierine Tannate يمكن استخلاصها من لحاء شجرة الرمان
والجذور والجذع وهي ذات ميزات قاتلة للدودة الوحيدة .
- بذر الرمان يلطف الجلد وذو تأثير قابض ، ومبرد لبعض الحميات .
- في الهند يستعمل الرمان ضد الاسهالات خصوصاً بمزجه مع الأفيون .
- المضمضة بالرمان تعالج أمراض الحلقوم والتهابات اللوزتين .
- الرمان يخلص الجسم من اليوريك أسيد الذي يسبب النقرس ويدمّر المفاصل ،
فيرمي الأملاح عبر البول ، والرمان الحامض أقوى في تأثير إدرار البول من
النوع الآخر ( الرمان الحلو ) .
- الرمان يمنع تسرع ضربات القلب والخفقان الذي ينتج عن أمراض عضلة القلب .
- الرمان يكافح أمراض المعدة والتهييج الذي يحصل فيها .
- ينشط وظائف الكبد ، يمنع اليرقان والتهابات الكبد الوبائي .
- الرمان الحلو يعالج السعال المزمن .
- الرمان يحسن الصوت والأوتار الصوتية .
- الرمان يعالج القروح والجروح .
- للرمان تأثير سلبي على رجولة الآدمي .
- يخلط قشر الرمان مع الحناء لدبغ الشعر باللون الاسود .



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


هل تعلم شيئاً عن:

الكمون
CUMIN Cuminum cyminum
؟


[size=21]
الاجزاء المستعملة في الكمون

الثمرة

موطن الكمون

بالاضافة الى استعماله كدواء كان الكمون يستعمل كنوع من التوابل ( بهار ) ،
يستنبت في اوروبات في القرون الوسطى ، وهو نبات ينمو على مدار السنة .
كان يزرع قديم الزمان في الجزيرة العربية ، الهند ، الصين ، وفي مناطق حوض
الابيض المتوسط .

تاريخ الكمون

ورد ذكر الكمون في الإنجيل ، وفي اعمال ابوقراط وديسقوريدس .
نعرف ان القدماء اخذوا بذر الكمون للمعالجة مع الخبز ، الماء ، او النبيذ .
وكان يعتبر من افضل التوابل .

يُرمزالى الكمون بصفات البخل ، الجشع ، الطمع ، حب المال ، فيقال عن
الإنسان البخيل " ابو كمونة " . وكان الكمون عند الإغريق يعطي هذه الصفة
أيضاً . وكان هنالك إغريقي كان يلّقب على سبيل المزاح بالكمون ، بسبب بخله ،
وشحه وجشعه بسبب الصفات التي اكتسبها على أثر أكله الكمون .

لم يعد حالياً يستعمل الكمون في الطبابة ، واستعيض عنه ببذور الكراوية التي
لها طعم أفضل . وحالياً يُستعمل الكمون نوعاً ما في الطبابة بالهن في
المعالجات الشعبية . وفي الطب البيطري ، وصناعة بهار الكاري المشهور ،
والتي لأجلها يستورد الكمون من بومباي ، كالكوتا ، المغرب ، صقلية ، ومالطة
.

تركيب الكمون

إن طعم الكمون المز ورائحته العطرية . هي بسبب زيت طيار موجود بنسبة 2-4%
من تكوين الكمون ، يتألف زيت الكمون من عدة مواد كيماوية هي :

• الزيت ، زيوت دهنية .
• صمغ.
• مواد هلامية
• لبان ( علكة )
• مواد ماليتية وزلالية
• القشرة ، وهي من المواد القابضة
• رماد 8%

استعمالات و فوائد الكمون الطبية

1. منشط للجهاز الهضمي ، مزيل للمغص ، طارد للريح ، ومكرع ومجشيء.
يعتبر المعالجون بنبات الكمون انه اقوى مفعولاً من الكراوية والشمر ، ولكن
طعمه القوي يجعله أقل استعمالاً منهم .
2. يعالج الصداع الناتج عن عسر الهضم والأرياح المعوية والمغص.
3. يدر البول ، يفتت الحصى والرمل ، يمنع تقطر البول وخروج الدم في البول .
4. يدر الحليب عند المرضعة .
5. يوقف الطمث فالأفضل عدم تناوله بكثرة من خلال فترة الحيض .
6. ينكه الطعام ويسرّع في نضوج اللحم .
7. ماء مغلي الكمون يصفي البشرة والوجه بالغسيل على ان يكون مرة او اثنين
في الاسبوع .
8. يسرّع التئام الجروح والجراحات . خصوصاً الانواع البرية ( عدة انواع ).
9. يوقق نزف الدم من الانف ( الرعاف ) بسبب مادة Tannin . التي تقفل
الشرايين النازفة فيتوقف النزيف .
10. جيد للبصر يمنع قصور النظر والمياه الزرقاء .



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
هل تعلم شيئاً عن:3
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: «۩۞۩- منتديات الأسرة والمجتمع -۩۞۩» :: ركن المعلومات و النصائح-
انتقل الى: