أكلة أمازيغية معروفة. 2vdh9ns
يسعدنا أن ندعوك للتسجيل معنا في منتديات جوهرة الشاوية
أكلة أمازيغية معروفة. Icon_exclaim

ماذا تستفيد من التسجيل أكلة أمازيغية معروفة. Icon_question :-
- مشاهدة
- موضوعات هامة ومتنوعة ومناقشة أي شيء تريد طرحه
- أكبر خدمة ودعم لأصحاب المواقع والمنتديا
مع أجمل تمانياتنا لتصفح ممتع أكلة أمازيغية معروفة. 34tcvbn
ادارة المنتدي أكلة أمازيغية معروفة. Ou5y0l
أكلة أمازيغية معروفة. 2vdh9ns
يسعدنا أن ندعوك للتسجيل معنا في منتديات جوهرة الشاوية
أكلة أمازيغية معروفة. Icon_exclaim

ماذا تستفيد من التسجيل أكلة أمازيغية معروفة. Icon_question :-
- مشاهدة
- موضوعات هامة ومتنوعة ومناقشة أي شيء تريد طرحه
- أكبر خدمة ودعم لأصحاب المواقع والمنتديا
مع أجمل تمانياتنا لتصفح ممتع أكلة أمازيغية معروفة. 34tcvbn
ادارة المنتدي أكلة أمازيغية معروفة. Ou5y0l
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

اعوذ بالله من الشيطان الرجيم {اَللَهُ لا إِلَهَ إلا هو اَلحي ُ القَيَوم لا تأخذه سِنَةٌ ولا نوْمٌ لَّهُ مَا فيِِ السَمَاوَاتِ وَمَا في اَلأَرْضِ مَن ذَا الَّذِي يَشفَعُ عِنْدَهُ إِلاَّ بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَينَ أَيدِيهِمْ ِوَمَا خَلْفَهم وَلا َيُحِيطُونَ بشَيءٍ مِنْ علمِهِ إِلاَ بِمَا شَآء وَسعَ كُرْسِيُّهُ السَمَاوَاتِ وَالأَرضِ وَلاَ يَؤُدُه حِفْظُهُمَا وَهُوَ العَليُّ العَظِيمُ}

أكلة أمازيغية معروفة. Support

 

 أكلة أمازيغية معروفة.

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
{~ إيمان .•~
•{ مراقبة عامة ..~
•{ مراقبة عامة ..~
{~ إيمان .•~


أكلة أمازيغية معروفة. Star-110أكلة أمازيغية معروفة. Star-110أكلة أمازيغية معروفة. Star-110أكلة أمازيغية معروفة. Star-110أكلة أمازيغية معروفة. Star-110أكلة أمازيغية معروفة. Star-110أكلة أمازيغية معروفة. Star-110أكلة أمازيغية معروفة. Star-110
أكلة أمازيغية معروفة. Ma3lom11
تاريخ التسجيل : 26/01/2008
رقم العضويه : 24
عدد المساهمات : 506
النقاط المتحصل عليها : 60792
علم الدولة : : spain
الإقامة : : إسبانيا
انثى
العمر : 44
العقرب
المزاج : كل يوم شكل
مزاج : أكلة أمازيغية معروفة. 1410
  : أكلة أمازيغية معروفة. 15781610

أكلة أمازيغية معروفة. Empty
مُساهمةموضوع: أكلة أمازيغية معروفة.   أكلة أمازيغية معروفة. I_icon_minitimeالسبت 23 يناير 2010, 23:20

رفيسة أمازيغية وتعد من أهم الأكلا ت الشعبية

المقادير:



مقادير المرق :
دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع أو تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل أسود مطحون
نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنها تحتوي على أكثر من 40


تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل + جوزة الطيب +


حب الهال + الإبزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب


ذوقك المهم أن تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو راس الحانوت)
4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوب من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )
رأس كبير من الثوم
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... إعطاء مذاق جميل لهذا الطبق




مقادير العجين :
1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح
ماء عادي


لطهي الفطائر (الرغايف ) :
زيت المائدة
زبدة سائحة


نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ثانيا : مرق الدجاج


من الأحسن أن نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع


البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الأسود مع الكركم


و
+ راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج
جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ


في الغد أو عند التحضير
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الإناء الذي بقي فيه الدجاج


للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +


العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و


السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون أو تتقلى


كما في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة


نغطيها
و نتركها تطبخ ساعة على الأقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من
كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون
إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح


حوالي
ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين
بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



ثم تطهى في مقلاة بدون دهن


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



ثم نأخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين أو مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع
و يمكن أن تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق أكثر كثافة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم ...
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



تصفف قطع اللحم في الأعلى


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


تصفف قطع اللحم في الأعلى


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



ثم تسقى بالمرق


و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أكلة أمازيغية معروفة.
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: «۩۞۩- منتديات الأسرة والمجتمع -۩۞۩» :: ركن الطبخ-
انتقل الى: