ملف خاص عن عصير الليمون بأنواعه
مقادير القطر :
1 ك ماء
- 1 و 1/2 ك سكر
الطريقة :
اخلطي الماء و السكر في طنجرة صغيرة , و اتركيهم حتى الغليان اللطيف على نار وسط , مع التحريك حتى يذوب السكر
- أطفئي النار و اتركيهم حتى يبردوا تماما و خزنيهم بوعاء خال من الهواء بالثلاجة
تقدم حوالي 2 ك
قطر النعناع :
أضيفي 1/2 ك أوراق نعناع طازجة مفرومة خشنا إلى الطنجرة مع تكملة الوصفة .
و من ثم صفي القطر بنهاية الطبخ أو لنكهة نعناع أقوى اتركي النعناع بالطنجرة حتى يبرد القطر ثم صفيه .
قطر الزنجبيل :
أضيفي 5 سلايس (مقطعين أرباع) من الزنجبيل الطازج إلى إناء الطبخ و أكملي الوصفة اتركي القطر يبرد ثم صفيه
قطر البرتقال و الليمون أو اللايم (الليمون الأخضر الحامض) :
أضيفي بشر قشرة برتقالتين و 2 ليمونة أو 2 لايم إلى إناء الطبخ و أكملي الوصفة و اتركي القطر يبرد ثم صفيه
قطر الأعشاب :
إن الزعتر , الروز ماري , و أوراق الغار كلها تضيف نكهة للقطر . ابدئي بحوالي 3 أغصان زعتر طازجة , 1 غصن روز ماري طازج , أو عدة أوراق غار , أضيفيهم لإناء الطبخ و أكملي الوصفة , اتركي الأعشاب مغموسة بالقطر البارد ل 5 دقائق , ثم تفحصي قوة النكهة , و اتركيهم مغموسين حتى تصلين للنكهة المطلوبة و لكن ليس أكثر من 30 دقيقة ثم صفي القطر من الأعشاب .
إن قطر الأعشاب يجب أن يستعمل خلال أسبوع , حيث أنه سيصبح مرا إذا بقي لفترة أطول من ذلك .
عصير الليمون التقليدي :
_ عصير الليمون المركز :
احتفظي بهذا العصير بالثلاجة , من الممكن عمله لكأس واحدة أو لابريق كامل
من الممكن تفريزه بلا أية مشكلة
المقادير :
- 2 ك سكر
- 4 ك ماء
- 2 ك عصير ليمون طازج (حوالي 12 ليمونة)
الطريقة :
في طنجرة صغيرة , اخلطي السكر و الماء و اتركيها تغلي على حرارة وسط مع التحريك لإذابة السكر , خففي الحرارة حتى تصبح هادئة جدا و اتركيه حوالي 3 دقائق , ابعديه عن الحرارة و اتركيه ليبرد تماما
- صبي القطر في وعاء و خلطيه مع عصير الليمون , ضعيه بالثلاجة , غطيه حتى يبرد , من الممكن حفظه حوالي أسبوعين بالثلاجة أو لعدة شهور في وعاء بلاستيكي محكم الإغلاق بالفريزر
- للتقديم بالكأس أو بالإبريق اخلطي كميات متساوية من الليمون المركز و الماء
تقدم 5 ك ليمون مركز و التي تعطي حوالي 10 حصص
عصير الليمون البسيط :
هذا العصير سهل جدا , أصعب ما فيه هو عصر الليمون و اللايم (الليمون الأخضر) , الكمية الصغيرة من عصير اللايم تكمل عصير الليمون و تجعله منعشا أكثر , تأكدي من إضافة قشور الليمون المعصور للعصير , لأنك بينما تعصرين الليمون ستحصلين على بعض الزيت الموجود في القشور و الذي يكون ممتلئا بالنكهة .
المقادير :
- 6 ك ماء بارد
- 1 و 1/2 إلى 2 ك سكر
- 2 ك عصير ليمون طازج (حوالي 12 ليمونة) مع حفظ القشور
- 1/4 ك عصير لايم طازج (حوالي 2 لايم)
الطريقة :
- في وعاء اخلطي الماء و السكر و استمري بالخلط حتى يذوب السكر , أضيفي عصائر الليمون و اللايم و اخلطي من جديد ثم أضيفي قشور الليمون
- برديه حتى يصبح باردا جدا و قدميه مع الثلج
تقدم 2 كوارتز
لصنع ليمون بلون زهري أضيفي عصير رمان و كوكتيل من عصير التوت البري , أو أضيفي اللون الأحمر الخاص بالطعام حتى تحصلين على اللون المطلوب .
عصير الليمون الكلاسيكي
كما بينا سابقا أن قشور الليمون تحوي الزيت المليء بالنكهة و في هذه الوصفة تدخل القشور بوصفة القطر مما يجعل الطعم مميزا
مقادير القطر :
- قشور 2 ليمون مبشورة
- 2 ك سكر
- 2 ك ماء
مقادير عصير الليمون :
- 2 ك عصير ليمون طازج (حوالي 12 ليمونة) . مع حفظ قشور 5 أو 6 منها و فرمها خشنا
- 3 ك ماء بارد
شرائح ليمون للتزيين (اختياري)
الطريقة :
- لعمل القطر : اخلطي القشور و السكر و الماء في إناء طهي متوسط . و اتركيه حتى يغلي بلطف على حرارة وسط
مع التحريك لإذابة السكر , أبعديه عن الحرارة غطيه و اتركيه ل 15 دقيقة
- لعمل العصير : صبي القطر في وعاء و اتركيه يبرد ثم أضيفي عصير الليمون و القشر المفروم و الماء البارد و حركي جيدا ليمتزجوا
- برديه حتى يصبح بارد جدا قدميه مع الثلج , زينيه بشرائح الليمون حسب الرغبة
- تقدم 2 كوارتز تقريبا
عصير الليمون الطفولي :
المقادير :
8-10 ليمون بدرجة حرارة الغرفة
1-2 ك سكر (حسب المذاق)
ماء بارد حسب الحاجة
الطريقة :
- دحرجي الليمون على الكاونتر قليلا . اعصري الليمون لتحصلي على 1 و 1/2 ك و صبيه بوعاء (حجمه غالون واحد) , أضيفي قشور الليمون المعصور ثم أضيفي السكر (حسب المذاق المرغوب) ثم اتركيه لمدة ساعة بدرجة حرارة الغرفة
- أضيفي ماء بارد كافي لملأ الوعاء
- برديح حتى يصبح بارد جدا و قدميه مع الثلج
تقدم 1 غالون
إن دحرجة الليمون مهمة لزيادة كمية العصير الناتج و تحرير الزيوت الموجودة بالقشور
من الممكن وضع الليمون بالمايكرويف 10-20 ثانية و هذا يزيد من درجة حرارته و بالتالي تزيد كمية العصير أكثر .
عصيرالليمون بالنعناع
الفوائد:
عصير الليمون له الخصائص التالية: مطهر، منعش للجهاز العصبي، يزيد من سيولة الدم، يلعب دورا إيجابيا في حال إلتهاب المفاصل، الروماتيزم، فرط الضغط، فقر الدم، والبدانة. والنعناع يعتبر علاج ناجح للغازات.
لكل كاس:
مكعبين من عصير الليمون المثلج ( طريقة عمله في الأسفل )
ملعقة إلى ملعقتين أكل سكر
كاس ماء
4 – 5 ورقات من النعناع الطازج
1- نضع كل المقادير بالخلاط ونخلطهم.
2- نصب العصير بالكاس.
3- ممكن تزيين الكاس بشريحة ليمون أو يترك كما هو ويقدم مع الكيك…
طريقة عمل مكعبات الثلج:
نعصر الليمون ويكون خالي بدون أية إضافات.. ونعبي فيه أكياس الثلج... وهي تباع بالسوبرماركتس ثم نضعهم بالفريز.. ونستخدم منه وقت الحاجة.
شاي بالليمون المثلج ice lemon tea
المقادير : 10 ليمون أخضر صغير
1 كوب سكر
4 ليبتون
2/1 2 ليتر ماء
رشة فانيلا
بعض أوراق النعناع
الطريقة : يغلى الماء مع الشاي ثم يضاف له السكر وبعدما يصبح دافئا يضاف له عصير الليمون والفانيلا ويوضع في الثلاجة بعد إضافة النعناع والفانيلا